RECIPEみそ料理レシピ納豆とトマトのもろみみそ和え

2016年8月17日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 98Kcal 食塩相当量 1.3g ※1人分の値です。
(2人分)
納豆(中~大粒) 1パック
トマト 1/2個(100g)
オクラ 2本
みょうが 1本
もろみみそ 大さじ2
青みにかいわれ菜、青しそなど 少量
  • 材料の下ごしらえをする。 ・トマトは皮を湯むきしてさいの目に切る。 ・オクラは塩(分量外)をこすりつけてさっと茹で、小口に切る。 ・みょうがも小口切りにする。
  • ボウルに納豆を入れて、トマト、オクラ、みょうが、もろみみそを加えて混ぜる。器に盛り付けて青みを少量のせる。
  • (応用)そのまま食べる以外に豆腐や麺にのせても美味しい。
    レシピ:橋本ヨシイ