RECIPEみそ料理レシピ野菜たっぷり! 和風・麻婆豆腐
2016年8月17日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(2人分) | |
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木綿豆腐 | 2/3丁(200g) |
鶏ももひき肉 | 80g |
なす | 1本 |
トマト | 大1個(250g) |
えだまめ(さや付き) | 80g |
長ねぎ(みじん) | 中1/2本(又はたまねぎ1/4個) |
万能ねぎ(小口切り) | 少量 |
A ┌ だし汁 | 100cc |
│ 酒 | 大さじ2 |
│ みりん | 大さじ1 |
│ みそ | 大さじ1 |
│ 砂糖 | 大さじ1 |
└ しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 少々 |
炒めるサラダ油 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
- 材料の下ごしらえをする。 ・豆腐は2cm角位に切ってさっと茹でてざるに上げる。 ・なすはラップに包んで電子レンジで1分30秒加熱し、乱切りにする。 ・トマトはなすと同じくらいの大きさに切る。 ・えだまめは茹でて豆をはじき出す。 ・ねぎはみじん切りに、万能ねぎは小口に切る。
- フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ねぎのみじん切りを炒める。 香りが出てきたらひき肉を入れてほぐしながら炒める。
- ひき肉の色が変ったらAを加え、煮立ったらアクを除いてトマト、なすを加える。 味を確かめ、薄めに説いた水溶き片栗粉でとろみをつけてえだまめを加え、最後にごま油を少々全体にふりかけて皿に盛りつけ、万能ねぎの小口切りを散らす。
レシピ:橋本ヨシイ