RECIPEみそ料理レシピ秋さけのオランダ煮・みそ風味
2016年8月17日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(2人分) | |
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生さけ | 2切れ |
酒、塩 | 少々 |
小麦粉 | 約大さじ1 |
サラダ油 | 約大さじ1/2 |
長ねぎ | 1/2本 |
しめじ | 1/2パック |
煮汁 | |
A ┌ だし汁 | 150cc |
│ 酒 | 大さじ2 |
│ みりん | 大さじ1 |
│ みそ | 大さじ1 |
│ 砂糖 | 大さじ1 |
│ しょうゆ | 小さじ1/2 |
└ しょうが汁 | 少量 |
- さけは塩をふって10分ほど置き、酒をふりかけてから水気を拭く。 ねぎは2cm位のぶつ切りにしてオーブントースターで焼きねぎにする。 しめじは小房に分ける。
- 水気を拭いた鮭に小麦粉をまぶす。 フライパンにサラダ油を軽く熱し、さけの両面を焼く。 キッチンペーパーなどでさっと周りの油を拭き、煮汁Aと焼きねぎ、しめじを 加えて4~5分煮る。
- 器にさけとねぎ、しめじを盛り付ける。 オランダ煮というのは: 江戸時代の長崎・オランダ島が料理名の発祥で、油で揚げたり焼いたりしたものにねぎやとうがらし、しょうがなどを加えて料理するものをよぶ。
レシピ:橋本ヨシイ