RECIPEみそ料理レシピロールキャベツ・みそ風味

2016年9月20日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 207Kcal 食塩相当量 1.9g ※1人分の値です。
(2人分)
キャベツ 4枚
鶏ももひき肉 120g
A ┌ たまねぎみじん 1/4個分
 │ みそ 小さじ1
 │ 片栗粉 小さじ1
 └ 酒 小さじ1
にんじん 1/2本
セロリ 10cm
いんげん 5〜6本
ブイヨンスープの素 1/2個
約2カップ(材料がかぶる位)
みそ 大さじ1
しょうゆ 少々
  • 材料の下ごしらえをする。 キャベツは茹でて芯のところを薄くそぎ取る。 にんじんは食べやすい大きさに切る。 セロリは薄切りにする。
  • ボウルにひき肉を入れてAを加え、よく練り混ぜたら4等分にし、キャベツに包む。
  • 小鍋にセロリの薄切りを敷き、ロールキャベツを並べ、すき間ににんじんを入れる。 湯とブイヨンの素を入れて落し蓋をし、火にかける。 煮立ってきたらやや火を弱めて約20分煮る。 いんげんは食べやすい長さに切って途中で加える。
  • みそを煮汁で溶き加えてしょうゆ少々で味を調え、器に盛り付ける。
  • レシピ:橋本ヨシイ