RECIPEみそ料理レシピりんごとくりのパンケーキ
2016年9月20日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(約10cm×4枚) | |
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A┌ 薄力粉 | 100g |
│ ベーキングパウダー | 小さじ1.5 |
└ 砂糖 | 大さじ2 |
白みそ | 大さじ1※一般的なみそなら大さじ1/2) |
卵 | 1個 |
牛乳 | 約80cc |
りんご | 1/2個 |
くりの甘露煮 | 4個 |
ヨーグルトクリーム | |
生クリーム | 1/4カップ |
ヨーグルト | 1/4カップ |
砂糖 | 大さじ1 |
飾り用にチャービル、ミントなど | |
焼くサラダ油 | 適量 |
- りんごとくりの半量を飾り用として取り除き、残りは生地の中に入れるので小さいさいの目(7~8mm角)に切る。
- ボウルにAの粉類を入れて泡立て器でサラサラに混ぜる。
- 別なボウルに卵を割り入れ、牛乳とみそを加えて泡立て器で混ぜる。 [1]のボウルに加えて粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ、りんごとくりを加える。
- フライパン(又はホットプレート)にサラダ油を入れてクッキングペーパーで全体に馴染ませながら拭き取る。 生地をお玉ですくって流し入れて焼く。 生地の表面にプクプクと気泡が出てきたら裏返し、両面焼く。 これを繰り返して全部焼く。
- 皿に盛り付けてヨーグルトクリームと飾り用のりんご、くりをのせ、ハーブを飾る。
レシピ:橋本ヨシイ