RECIPEみそ料理レシピ土鍋でさんまご飯(みそ味)

2016年10月20日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー480Kcal 食塩相当量 1.8g ※1人分の値です。
(4人分)
2合
さんま 2尾
塩、酒 少々
ごぼう 小1本
まいたけ 1パック
しょうが 1片
A ┌水 400cc
 │酒 大さじ2
 │みそ(赤・辛口) 大さじ2
 │みりん 大さじ1
 └ しょうゆ 小さじ1
昆布 少量
糸みつば 1/2束
  • さんまは頭を除き、(同時にワタも抜いて)横二つに切る。 塩と酒を少々ふって約10分おき、水気を拭いてから色よく焼く。 キッチンペーパーなどに包むようにしてさっと油を除く。 (※余分な油と生臭みを除くポイント)
  • ごぼうは笹がきにして水にさらし、まいたけは手で食べやすい大きさにし、しょうがは千切りにする。
  • 土鍋に洗った米を入れてAの水と昆布を入れて30分以上おく。 Aの残りの調味料を加え、ごぼうとまいたけ、しょうがを散らし入れ、その上にさんまを並べる。
  • 土鍋の蓋をして火にかけ、吹きこぼれそうになったら火を弱め、10分程炊く。 火を止めてそのまま10分程蒸らす。 蓋を開け、上に糸みつばのざく切りを散らす。
  • レシピ:橋本ヨシイ