RECIPEみそ料理レシピ菊ご飯(みそ風味)
2016年10月20日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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米 | 2合 |
A ┌酒 | 大さじ2 |
│みそ | 大さじ2 |
│みりん | 大さじ2 |
└ 薄口しょうゆ | 小さじ2 |
昆布 | 5cm角 1枚 |
食用の菊の花(黄色) | 50g |
酢 | 少々 |
しめじ | 1パック |
枝豆(生、又は冷凍) | 正味100g |
- 米は洗って炊飯器に入れ、昆布を加えて少なめの水加減にして30分程おく。
- 具の準備をする。 菊の花は花びらをはずし、酢を加えた熱湯で茹でてざるに取り、水をかけて色止めをする。 枝豆は茹でてさやから豆を出しておく。
- 炊飯器にAの調味料を入れてから2合の目盛りまで水を加え、水加減をする。 しめじを入れてスイッチを入れ、炊く。
- ご飯が炊き上がったら菊の花を加えて全体を混ぜ、枝豆を散らす。
レシピ:橋本ヨシイ