RECIPEみそ料理レシピまぐろのみそタルタル丼
2016年10月20日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(2人分) | |
---|---|
まぐろ赤身(刺身用) | 柵で160g |
A ┌ 麦みそ | 大さじ1 |
│ みりん | 大さじ1 |
│ 砂糖 | 小さじ1 |
│ しょうゆ | 小さじ1 |
│ 甜麺醤 | 小さじ1/2弱 |
└ ごま油 | 小さじ1/2弱 |
ご飯 | 茶碗2杯分 |
焼きのり | 1/2枚 |
かいわれだいこん | 1/2パック |
白髪ねぎ | 少量 |
白ごま | 少々 |
- 付け合せに野菜などを準備する。 ・かいわれは根元を落としてよく洗う。 ・白髪ねぎを作り、水にさらす。 ・ボウルにAのたれを合わせる。
- まぐろを細かく切って包丁で粗く叩き、Aのたれに入れて軽く混ぜる。
- ご飯を器に盛り付けて焼きのりをちぎってのせ、[2]のまぐろ、かいわれ、白髪ねぎをのせる。 最後に白ごまを散らす。
レシピ:橋本ヨシイ