RECIPEみそ料理レシピまぐろのみそタルタル丼

2016年10月20日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー432Kcal 食塩相当量 1.7g ※1人分の値です。
(2人分)
まぐろ赤身(刺身用) 柵で160g
A ┌ 麦みそ 大さじ1
 │ みりん 大さじ1
 │ 砂糖 小さじ1
 │ しょうゆ 小さじ1
 │ 甜麺醤 小さじ1/2弱
 └ ごま油 小さじ1/2弱
ご飯 茶碗2杯分
焼きのり 1/2枚
かいわれだいこん 1/2パック
白髪ねぎ 少量
白ごま 少々
  • 付け合せに野菜などを準備する。 ・かいわれは根元を落としてよく洗う。 ・白髪ねぎを作り、水にさらす。 ・ボウルにAのたれを合わせる。
  • まぐろを細かく切って包丁で粗く叩き、Aのたれに入れて軽く混ぜる。
  • ご飯を器に盛り付けて焼きのりをちぎってのせ、[2]のまぐろ、かいわれ、白髪ねぎをのせる。 最後に白ごまを散らす。
  • レシピ:橋本ヨシイ