RECIPEみそ料理レシピ菊のくるみ和え
2016年10月20日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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菊の花(黄色、紫色 それぞれ半々) | 100g(茹でる時に酢) |
えのきたけ | 小1束 |
塩、みりん | 少々 |
糸みつば | 1束 |
和え衣 | |
むきくるみ(あれば、鬼くるみ) | 80g |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
みそ(甘口) | 大さじ2 |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
- 菊の花は花びらをむしり取って洗い、みつばは根元を落としてよく洗う。 鍋に湯を沸かし、塩少々加えたらみつばをさっと茹でて水に取り、色止めをして2cm位の長さに切る。
- 同じ鍋に酢を少量加えて、菊の花を茹でる。 花びらは浮くので箸か網杓子で沈めながら約1、花びらが透明になるまで茹で、ざるにあけて冷水をかけ、色止めをして水気を絞る。
- えのきたけは根元を落として半分に切り、耐熱容器に入れて塩とみりん少々をふり、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。
- むきくるみはフライパン(又はオーブントースターで)軽く煎ってお湯に浸け、 薄皮をむいてすり鉢で滑らかになるまでする。 砂糖、みそを順に加えてすり混ぜ、味を整えたら菊とえのきたけ、みつばを加えて和える。
レシピ:橋本ヨシイ