RECIPEみそ料理レシピミニミニ・スイートポテトボール
2016年10月20日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(小12個分) | |
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さつまいも | 大きめ1本(約400g) |
みそ(甘口) | 大さじ1(塩分5~6%の甘口タイプ) |
無塩バター | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ3〜4 |
牛乳 | 50~100cc(芋の種類による) |
卵黄 | 2個 |
バニラ・エッセンス(又はシナモン) | 2~3滴 |
- さつまいもは皮をむいて適当な大きさに切り、水洗いをして鍋に入れ、柔らかく 茹でる。
- 柔らかくなったらお湯を捨ててマッシャー、又はフォークなどで大まかに潰し、熱いうちにみそとバターと砂糖を加えてよく混ぜる。
- 牛乳は固さを見ながら加え、卵黄、バニラ・エッセンス(又はシナモン)を加える。(※卵黄を少し残して塗り卵用にする) 手で小さく丸めてクッキングシートに並べ、表面に塗り卵をしてオーブントースターで表面に焦げ色がつくまで焼く。 ※一般的なみそ(塩分11~12%)を使用する場合は約大さじ1/2を目安に使用する。
レシピ:橋本ヨシイ