RECIPEみそ料理レシピフルーツのみそピザ
2016年11月18日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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生地 | |
中力粉(又は薄力粉、強力粉を同割で) | 200g |
ドライイースト | 小さじ1強(4g) |
豆みそ | 小さじ1 |
ぬるま湯(38℃) | 約100cc |
オリーブ油 | 大さじ2 |
具材 | |
りんご | 1/2個 |
かき | 1/2個 |
キウイフルーツ | 1個 |
(その他好みの果物) | |
ピザチーズ | 50g |
イタリアンパセリ | 少量 |
みそクリームソース | |
クリームチーズ | 50g |
みそ | 大さじ1 |
- 生地を作り、生地が2倍になるまで発酵させる。 ボウルに粉類を入れて手でサラサラに混ぜ、ぬるま湯、みそ、オリーブ油を順に加えて耳たぶくらいの柔らかさになるまでこね混ぜる。
- 生地を丸めて表面に粉をうっすらまぶし、ポリ袋に入れて40℃のお湯に浸けて15~20分、生地が2倍に膨らむまで発酵させる。
- 生地が約2倍に膨らんだらパンチを入れて麺棒でのばす。 生地に薄くオリーブ油(分量外)を塗り、フォーク等で穴を所々にあける。 表面にオリーブ油を薄く塗ってオーブンで10分ほど焼く。
- みそクリームソースを作る。 耐熱容器にクリームチーズを入れて電子レンジで20秒ほど加熱し、柔らかくしたらみそを加えて混ぜる。
- 具材の準備をする。 ・りんごは皮付きのままサイコロ状に切り、塩水にさっと浸けて水気をよく切る。 ・かきとキウイフルーツはサイコロ状に切る。
- さっと焼いた生地にみそクリームソースを全体に塗り、フルーツを散らしのせる。 全体にピザ用のチーズを散らして約200℃のオーブンで10~15分焼く。 出来上がりにイタリアンパセリなど青みをのせる。
レシピ 橋本ヨシイ