RECIPEみそ料理レシピのし鶏
2016年11月18日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

15cm×12cmの流し缶1つ分(約8人分) | |
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鶏ももひき肉 | 400g |
卵 | 1個 |
けしの実、青のり | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
A ┌ 片栗粉 | 大さじ1 |
│ 酒 | 大さじ1 |
│ みそ(塩分約11%) | 大さじ2 |
│ しょうゆ | 大さじ2 |
└ 砂糖 | 大さじ4 |
下準備 | |
すり鉢、流し缶の準備をする。 | |
Aをそれぞれ計量する。 |
- 鍋にひき肉の半量を入れて中火にかけ、乾煎りをして火を通し、すり鉢に入れる。 粗熱が取れたら、残りの生のひき肉を加えて一緒によくすり混ぜる。
- 卵とAの調味料を順に混ぜながら加え、なめらかな状態になるまですり混ぜる。
- 流し缶を用意し、油少量を塗り、2のひき肉だねを平らに入れて表面にけしの実をふる。200℃のオーブンで約20分焼く。 (※ガスオーブンは180℃で焼き始め、途中の焦げ具合を見て160℃位に下げる)
- 半分に青のりをふり、末広、又は鹿の子に切り分ける。 (末広に切った時は扇串を打つ) ※「のし鶏」の語源 かつて鮑(アワビ)を乾燥させて薄く熨斗(のし)、ご祝儀の贈答品としたことに 由来する
レシピ 橋本ヨシイ