RECIPEみそ料理レシピかきのみそ雑炊

2016年12月20日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 241Kcal 食塩相当量 1.5g ※1人分の値です。
(2人分)
生かき(むき身) 1パック(約100g)
塩、酒 少々
長ねぎ 1/3本
みつば 1/2束
ご飯 150g
1個
 ┌ だし汁 300cc
A │ 酒 大さじ2
 │ 白みそ 大さじ2
 └ しょうゆ 小さじ1/2
  • 材料の下ごしらえをする。 かきは塩水と真水で洗ってざるに上げ、酒を少々ふりかけておく。 長ねぎは小口切り、みつばは1cm位のザク切りにする。 ご飯は鍋に加える直前に洗う。 卵は溶きほぐしておく。
  • 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ってきたらかきを加えて煮る。 かきがふっくらしてきたら取り出し、アクを除いて洗ったご飯を入れ、蓋をして5~6分煮る。(※かきは煮過ぎると硬くなるので煮過ぎないこと) 長ねぎと取り出しておいたかきを加え、溶き卵を回し入れてみつばを散らす。 蓋をして火を止め、1~2分したら出来上がり。
  • レシピ:橋本ヨシイ