RECIPEみそ料理レシピかきのみそ雑炊
2016年12月20日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(2人分) | |
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生かき(むき身) | 1パック(約100g) |
塩、酒 | 少々 |
長ねぎ | 1/3本 |
みつば | 1/2束 |
ご飯 | 150g |
卵 | 1個 |
┌ だし汁 | 300cc |
A │ 酒 | 大さじ2 |
│ 白みそ | 大さじ2 |
└ しょうゆ | 小さじ1/2 |
- 材料の下ごしらえをする。 かきは塩水と真水で洗ってざるに上げ、酒を少々ふりかけておく。 長ねぎは小口切り、みつばは1cm位のザク切りにする。 ご飯は鍋に加える直前に洗う。 卵は溶きほぐしておく。
- 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ってきたらかきを加えて煮る。 かきがふっくらしてきたら取り出し、アクを除いて洗ったご飯を入れ、蓋をして5~6分煮る。(※かきは煮過ぎると硬くなるので煮過ぎないこと) 長ねぎと取り出しておいたかきを加え、溶き卵を回し入れてみつばを散らす。 蓋をして火を止め、1~2分したら出来上がり。
レシピ:橋本ヨシイ