RECIPEみそ料理レシピみそ豆乳鍋
2016年12月20日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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だし汁 | 500cc |
豆乳(無調整) | 500cc |
A ┌ 白みそ | 50g |
└ 薄口しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g |
豆腐 | 1丁 |
水菜 | 小1束 |
えのきたけ | 小1束 |
好みで七味、ゆずこしょう等 | |
他にねぎ、ゆばなど好みで用意する |
- 具材をそれぞれ用意し、火が通りやすいように下ごしえをする。
- 鍋にだし汁とAを入れて煮立て、豆乳を静かに加える。 (※火加減は弱めにする)
- まず鍋に豆乳汁の味をみて豆腐を加え、豚肉などから少しずつ食べる分だけ加えて 煮ながら、食べる。(汁もおいしい) ※いっぺんに具材を入れて強火でグツグツ煮ると、ボロボロとした豆腐状になるので弱火でゆっくり加熱する。 最後の汁までおいしく食べられるが、汁が少なくなる頃には具材のミネラルで多少豆乳が固まってくる。
レシピ:橋本ヨシイ