RECIPEみそ料理レシピ種実入り みそ風味のあずき粥
2016年12月20日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(2人分) | |
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(1月15日、小正月に食べる小豆粥をもっとヘルシーに) | |
あずき | 40g |
水 | 600cc |
ご飯 | 120g |
みそ | 大さじ1 |
松の実、ぎんなん、素焼きのくるみ | 各少々 |
- あずきを洗って鍋に入れ、火にかける。 煮立って来たらお湯を捨てて(渋切り)新たに水を600cc加えて火にかける。 中火の弱火にし、柔らかくなるまで約20分煮る。
- ぎんなんは茶封筒などに入れて電子レンジで1分ほど加熱して殻と薄皮を除く。松の実、くるみはさっとオーブントースターで焼く。
- あずきが柔らかくなったら、ご飯を加え、さらに10分ほど煮て全体にふっくらして きたらみそを加えて火を止める。 器に盛り付けてぎんなんや松の実、くるみなどを適量散らしのせる。
レシピ:橋本ヨシイ