RECIPEみそ料理レシピ大根餅
2016年12月20日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(2人分) | |
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大根 | 200g |
白玉粉 | 100g |
みそ | 小さじ1 |
せり | 2~3本 |
万能ねぎ | 2~3本 |
さくらえび(無着色) | 3g |
白髪ねぎ、万能ねぎ小口切り | 少量 |
ごま油(焼く時用) | 小さじ2 |
┌ みそ | 小さじ1 |
│ しょうゆ | 小さじ1 |
A │ みりん | 小さじ1 |
│ 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
└ お湯 | 50cc |
風味づけにごま油 | 少々 |
- 材料の下ごしらえをする。 ・大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気を除く (汁気は柔らかさ調整のため取っておく) ・万能ねぎは小口切り、せりは1cm位の長さに切る。
- ボウルに白玉粉を入れて大根おろしを加えて練り混ぜ、みそ、せり、万能ねぎ、さくらえびを加えて混ぜる。 (この時、固い時は大根のすりおろし汁を加えて柔らかさを調整する) (逆に、柔らかすぎる時は白玉粉を足す)
- フライパンにごま油を軽く熱し、[2]を入れて両面色よく焼く。 途中、蓋をして中~弱火で加熱する。
- 皿に[3]の餅を盛り付け、フライパンにはAのタレを入れて火をやや強めて煮詰め、最後にごま油を少量ふり入れ、取り出しておいた大根餅にかける。 白髪ねぎと万能ねぎの小口切りを散らしのせる。
レシピ:橋本ヨシイ