RECIPEみそ料理レシピえびと菜の花、卵の混ぜご飯

2017年2月20日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 557Kcal 食塩相当量 1.9g ※1人分の値です。
2人分
ご飯(温かいもの) 茶碗2杯分(約300g)
えび 中8尾
下処理用 塩、酒 少々
菜の花 1/2束
2個
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ1
バター 大さじ1
A ┌ 酒 大さじ1
│ みそ 大さじ1
│ みりん 小さじ2
└ しょうゆ 少々
  • 材料の下ごしらえをする。 えびは殻と背ワタを除いて塩と酒で臭みを除き、洗ってから細かく切る。 菜の花は青く茹でて細かく切る。 卵は溶きほぐして炒り卵を作る。 にんにくはみじん切りにする。 Aの合わせ調味料は合わせておく。
  • フライパンにオリーブ油とにんにくみじんを入れて弱火にかけ、香りが立って来たらバターを加えてえびを炒め、ほぼ火が通ったらAを加えて水気を飛ばす。
  • 熱々のご飯をフライパンに入れて混ぜ、菜の花、卵を加えて混ぜ、器に盛る。
  • -レシピ 橋本ヨシイ-