RECIPEみそ料理レシピえびと菜の花、卵の混ぜご飯
2017年2月20日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

2人分 | |
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ご飯(温かいもの) | 茶碗2杯分(約300g) |
えび | 中8尾 |
下処理用 塩、酒 | 少々 |
菜の花 | 1/2束 |
卵 | 2個 |
にんにく | 1片 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
バター | 大さじ1 |
A ┌ 酒 | 大さじ1 |
│ みそ | 大さじ1 |
│ みりん | 小さじ2 |
└ しょうゆ | 少々 |
- 材料の下ごしらえをする。 えびは殻と背ワタを除いて塩と酒で臭みを除き、洗ってから細かく切る。 菜の花は青く茹でて細かく切る。 卵は溶きほぐして炒り卵を作る。 にんにくはみじん切りにする。 Aの合わせ調味料は合わせておく。
- フライパンにオリーブ油とにんにくみじんを入れて弱火にかけ、香りが立って来たらバターを加えてえびを炒め、ほぼ火が通ったらAを加えて水気を飛ばす。
- 熱々のご飯をフライパンに入れて混ぜ、菜の花、卵を加えて混ぜ、器に盛る。
-レシピ 橋本ヨシイ-