RECIPEみそ料理レシピ春キャベツとあさりのみそスープ

2017年2月20日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 82Kcal 食塩相当量 1.6g ※1人分の値です。
4人分
キャベツ 200g
ブロッコリー 80g
あさり(殻付き) 250g
パルメザンチーズ 少量
オリーブ油 大さじ1
大さじ2
ブイヨンスープ(湯600cc、ブイヨンの素 1個) 600cc
みそ 大さじ1
粗挽きブラックペッパー 少々
  • 材料の下ごしらえをする。 キャベツは洗って食べやすく切り、ブロッコリーは小さめに切る。 あさりは砂抜き後、よく洗って水気を切る。
  • フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、キャベツを加えてしんなりするまで炒め、あさり、ブロッコリーを加えて炒め合わせる。 ブイヨンスープを加えてあさりの口が開くまで煮る。
  • 口が開いたらみそを加えて調味する。 器に盛り付け、ブラックペッパー、パルメザンチーズを少量ふって熱々をいただく。
  • -レシピ 橋本ヨシイ-