RECIPEみそ料理レシピ鶏肉とカシューナッツの炒めもの

2017年2月20日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 241Kcal 食塩相当量 1.0g ※1人分の値です。
(2人分)
鶏もも肉(皮なし) 100g
酒、片栗粉 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
カシューナッツ(素焼き) 40g
ピーマン 2個
細たけのこ(水煮)(※普通のたけのこ水煮でもよい) 60g
長ねぎ 10cm
サラダ油 大さじ1
A ┌ 酒 大さじ1
 │ 豆みそ 小さじ1
 │ 砂糖 小さじ1
 └ オイスターソース 小さじ1
仕上げ用のごま油 少量
    • 材料の下ごしらえをする。 鶏肉は1cm角に切り、調味料を揉み込んでおく。 ピーマンは種を除いて1cm角に切る。 たけのこはざるに入れてざっと熱湯をかけてから1cmの大きさに切る。 長ねぎは粗みじんに切る。 小容器にAの調味料を合わせておく。
    • フライパンにサラダ油を軽く熱して長ねぎを炒め、鶏肉を加えて炒める。 鶏肉にほぼ火が通ったら他の材料を加えてさらに炒め、Aの調味料を加えて調味する。 最後にごま油をふりかけて火を止める。
レシピ 橋本ヨシイ