RECIPEみそ料理レシピ簡単・和風の肉豆腐

2017年2月20日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 320Kcal 食塩相当量 1.8g ※1人分の値です。
(2人分)
豚肉(肩ロース薄切り、切り落としなど) 100g
木綿豆腐 1丁
しょうが 小1片
青みに万能ねぎ小口切り 少量
A ┌ だし汁 300cc
 │ 酒 大さじ2
 │ みそ(赤色系) 大さじ1弱
 │ みりん 大さじ1弱
 └ しょうゆ 小さじ1
ごま油 約小さじ1
水溶き片栗粉 適量
  • 材料の下ごしらえをする。 豚肉は食べやすい大きさに切る。 豆腐は大きめの乱切りにする。 しょうがは千切りにする。
  • 鍋にAのだし汁と酒を入れて火にかけ、豚肉をほぐしながら入れる。 軽くアクを除いたらAの残りの調味料を加えて豆腐、しょうがを入れる。 煮立って来たら1~2煮て豆腐に味を染み込ませる。 味を確かめ、水溶き片栗粉でとろみをつけて最後にごま油を少量ふりかける。
  • 器に盛りつけて青みに万能ねぎの小口切りを散らす。
  • レシピ 橋本ヨシイ