RECIPEみそ料理レシピ簡単・和風の肉豆腐
2017年2月20日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(2人分) | |
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豚肉(肩ロース薄切り、切り落としなど) | 100g |
木綿豆腐 | 1丁 |
しょうが | 小1片 |
青みに万能ねぎ小口切り | 少量 |
A ┌ だし汁 | 300cc |
│ 酒 | 大さじ2 |
│ みそ(赤色系) | 大さじ1弱 |
│ みりん | 大さじ1弱 |
└ しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 約小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
- 材料の下ごしらえをする。 豚肉は食べやすい大きさに切る。 豆腐は大きめの乱切りにする。 しょうがは千切りにする。
- 鍋にAのだし汁と酒を入れて火にかけ、豚肉をほぐしながら入れる。 軽くアクを除いたらAの残りの調味料を加えて豆腐、しょうがを入れる。 煮立って来たら1~2煮て豆腐に味を染み込ませる。 味を確かめ、水溶き片栗粉でとろみをつけて最後にごま油を少量ふりかける。
レシピ 橋本ヨシイ