RECIPEみそ料理レシピ真だいとあさり、菜の花のみそパッツァ
2017年2月20日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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真だい | 2切れ |
酒 | 約大さじ1 |
あさり(殻付き) | 200g |
菜の花 | 1束 |
にんにく | 2片 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
A ┌ 酒 | 50cc |
└ みそ | 大さじ2/3(※みその塩分により増減する) |
粗挽きブラックペッパー | 少々 |
- 材料の下ごしらえをする。 たいは1切れを3~4つに切って酒をふり、4~5分おく。 あさりは海水程度の塩水で砂抜きをして流水でよく洗う。 菜の花は根元を切って3等分位の長さに切る。 にんにくは薄切りにする。 みそを酒で溶いておく。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。 香りが出てきたら水気を拭いたたいを皮目から入れてカリッと焼く。
- たいを裏返して焼き、七分通り火が通ったらあさりと菜の花を加え、Aをふりかけて蓋をする。
- あさりの口が開いたら蓋を取ってブラックペッパーを少々ふりかける。
レシピ 橋本ヨシイ