RECIPEみそ料理レシピ茶節(鹿児島の郷土料理、即席みそ汁)

2017年2月20日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 61Kcal 食塩相当量 1.4g ※1人分の値です。
(1人分)
麦みそ、又は米みそ 大さじ2/3(※器の大きさにより調整)
かつお削り節 約5g(ミニパック2袋でもよい)
A ┌ 長ねぎの小口切り 少量
 │ おろししょうが 少量
 └ 季節の青菜 少量
緑茶 約200cc(※器の大きさにより調整)
    • 器に麦みそ、かつお削り節、Aを入れる。 急須に緑茶の茶葉を入れてお湯を注ぎ、1分ほど蒸らしたらみその入った器に注ぐ。 混ぜながらいただく。
    • ※かつお削り節はかつお節の削りたてを使うと豊かな風味になる。 ※夏ならみょうがや、うめ、しそ等を入れるとまた違った風味が楽しめる。
レシピ 橋本ヨシイ