RECIPEみそ料理レシピ茶節(鹿児島の郷土料理、即席みそ汁)
2017年2月20日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(1人分) | |
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麦みそ、又は米みそ | 大さじ2/3(※器の大きさにより調整) |
かつお削り節 | 約5g(ミニパック2袋でもよい) |
A ┌ 長ねぎの小口切り | 少量 |
│ おろししょうが | 少量 |
└ 季節の青菜 | 少量 |
緑茶 | 約200cc(※器の大きさにより調整) |
- 器に麦みそ、かつお削り節、Aを入れる。 急須に緑茶の茶葉を入れてお湯を注ぎ、1分ほど蒸らしたらみその入った器に注ぐ。 混ぜながらいただく。 ※かつお削り節はかつお節の削りたてを使うと豊かな風味になる。 ※夏ならみょうがや、うめ、しそ等を入れるとまた違った風味が楽しめる。
レシピ 橋本ヨシイ