RECIPEみそ料理レシピクリームアイス、みその香り

2016年6月30日

  • エネルギー 281Kcal
  • 食塩相当量 0.5g

※一人分の値

クリームアイス、みその香り (4人分)

材料

  • バニラアイス240ml
  • クリームチーズ(ソフトタイプ)90g
  • 卵黄1個分
  • みそ小さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • 生クリーム50~60ml

作り方

  1. バニラアイスを室温でゆるめておく。
  2. クリームチーズを湯煎で柔らかくしてから、卵黄、みそ、砂糖を混ぜ充分に練る。
  3. 生クリームを角が立つくらいに泡立て、この中に[2]を加える。
  4. バニラアイスを加え混ぜ、冷凍庫で冷やし固める。

※お好みで、細かく刻んだドライフルーツ(レーズン、ドライマンゴー、ドライパパイア等)にラム酒(小さじ1)を混ぜたものを入れてもおいしい。