RECIPEみそ料理レシピ
おいもとレバーのみそ甘辛煮
- エネルギー 236Kcal
- 食塩相当量 1.0g
- (※ 一人分の値)
おいもとレバーのみそ甘辛煮 (4人分)
材料
- 豚レバー150g
- (A)しょうが汁、酒、しょうゆ少々
- 小麦粉大さじ2
- 片栗粉大さじ2
- 新じゃが中2個(正味 約200g)
- 揚げ油適量
- A ┌酒大さじ3
- │豆みそ大さじ2
- │砂糖大さじ2
- │みりん大さじ1
- └しょうゆ小さじ1
- 白ごま適量
- 万能ねぎの小口切り少量
作り方
- レバーは血抜きをしてから棒状に切り、Aの調味料に5~6分浸ける。汁気を紙タオルなどで除き、揚げる直前に粉をまぶす。
- じゃがいもはレバーと同じ位の大きさに切って水洗いし、布巾などで水気を拭く。
- 揚げ油を用意し、おいも、レバーの順に揚げる。
- Aの調味料を鍋に入れてよく混ぜてから火にかけて煮立て、揚げたじゃがいも、レバーを入れて手早く煮からめる。
器に盛り付けて白ごまをふり、万能ねぎの小口切りを散らす。