RECIPEみそ料理レシピおいもとレバーのみそ甘辛煮

2017年4月29日

  • エネルギー 236Kcal
  • 食塩相当量 1.0g

※一人分の値

おいもとレバーのみそ甘辛煮 (4人分)

材料

  • 豚レバー150g
  • (A)しょうが汁、酒、しょうゆ少々
  • 小麦粉大さじ2
  • 片栗粉大さじ2
  • 新じゃが中2個(正味 約200g)
  • 揚げ油適量
  • A ┌酒大さじ3
  • │豆みそ大さじ2
  • │砂糖大さじ2
  • │みりん大さじ1
  • └しょうゆ小さじ1
  • 白ごま適量
  • 万能ねぎの小口切り少量

作り方

  1. レバーは血抜きをしてから棒状に切り、Aの調味料に5~6分浸ける。汁気を紙タオルなどで除き、揚げる直前に粉をまぶす。
  2. じゃがいもはレバーと同じ位の大きさに切って水洗いし、布巾などで水気を拭く。
  3. 揚げ油を用意し、おいも、レバーの順に揚げる。
  4. Aの調味料を鍋に入れてよく混ぜてから火にかけて煮立て、揚げたじゃがいも、レバーを入れて手早く煮からめる。
    器に盛り付けて白ごまをふり、万能ねぎの小口切りを散らす。