RECIPEみそ料理レシピサーモンのから揚げ、みそソース

2017年8月30日

  • エネルギー 393Kcal
  • 食塩相当量 1.8g

※一人分の値

サーモンのから揚げ、みそソース (4人分)

材料

  • 生サーモン4切れ
  • 揚げ衣小麦粉、溶き卵、水で淡いさらさらの状態に
  • みそソース
  • ┌ みそ100g
  • │みりんカップ1/4
  • │マスタード小さじ1
  • │だし汁大さじ3~4
  • └ 卵黄1個
  • つけ合わせ野菜れんこん、ごぼう、セロリ、ながいもなど
  • 塩、小麦粉、揚げ油適量

作り方

  1. サーモンは3~4等分にして塩少々を振る。野菜類は食べやすく切り分ける。
  2. 鍋でみそソースの材料を練り混ぜてから弱火にかけ、ぽってりするまで火を通す。
  3. 170°Cに熱した揚げ油で野菜を素揚げにする。サーモンは薄く小麦粉をまぶしてから、揚げ衣をくぐらせ、キツネ色に揚げる。
  4. 揚げたてをみそソースで食べる。

TIPS

魚は他にたら、さわら、かじきなどでも。
野菜もおいしいのでたっぷり添えます。