RECIPEみそ料理レシピ豚肉のみそくわ焼き

2017年9月29日

  • エネルギー 224Kcal
  • 食塩相当量 1.4g

※一人分の値

豚肉のみそくわ焼き (4人分)

材料

  • 豚ロース肉(しょうが焼き用)8枚
  • みそ(辛口)約大さじ2 1/2~3
  • しょうが(細切り)大1片分
  • 砂糖大さじ2
  • サラダ油大さじ1
  • 大さじ1 1/2
  • アルファルファ適量
  • かいわれ菜適量

作り方

  1. 豚肉は1枚ずつ広げて、まな板に並べる。
  2. 豚肉にみそを均等に塗り、しょうがを多めに散らし、砂糖をパラパラとふる。
  3. [2] を二つに折る。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、[3] を中火で両面とも焼き色がつくまで焼く。
  5. アルファルファとかいわれ菜は氷水に放ってピンとさせ、水けを切って[4] と交互に盛り付ける。