1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. さんまのポーポー焼き(さんまの叩きのみそグリル)

RECIPEみそ料理レシピ

さんまのポーポー焼き(さんまの叩きのみそグリル)

No thumbnail
  • エネルギー 385Kcal
  • 食塩相当量 2g
  • (※ 一人分の値)

さんまのポーポー焼き(さんまの叩きのみそグリル) (2人分)

材料

  • 生さんま2尾
  • 大さじ2
  • 長ねぎ10cm
  • しょうが少1片
  • みそ大さじ1.5
  • 粉さんしょう少々
  • 白ごま大さじ1
  • 万能ねぎ、青しそ少々
  • アルミホイル、クッキングシート

作り方

  1. さんまを三枚におろし、皮をむいて酒をふりかける。2~3分置いたら水気を拭いて粗く刻む。小口切りの長葱、千切りのしょうが、みそを加えて包丁で叩き、よく混ぜる。
  2. アルミホイルにクッキングシートを重ね、[1]のさんまをのせて広げる。
  3. 切り分けやすいように四角に筋目を入れて置く。
  4. 全体に粉さんしょう少量とごまをふりかけ、グリル、又はオーブントースターに入れ、表面がこんがりするまで焼く。
    仕上がりに万能ねぎの小口切りと青しその千切りを散らしのせ、熱々を切り分けて食べる。
  5. 福島県浜通りの郷土料理で、元々は船上で漁師たちが作った料理とされ、まな板の上でさんまを叩き、その上に真っ赤に焼いた炭をのせて作った料理。
    現在ではハンバーグ状にしてフライパンで焼くことが多い。
ページトップに戻る