RECIPEみそ料理レシピいわしのつみれ汁
2017年10月30日

- エネルギー 237Kcal
- 食塩相当量 2g
(※一人分の値)
いわしのつみれ汁 (4人分)
材料
- いわし4尾(正味300g)
- ┌ みそ大さじ1
- A | おろししょうが1かけ分
- └ 片栗粉大さじ2
- 長ねぎ1本
- ごぼう100g
- だし汁3と1/2カップ
- みそ大さじ2
- 吸い口(せり、みつばなど)適量
作り方
- いわしはウロコをひき、頭を落としてワタを出す。よく水洗いして水気をふく。
- 腹のところから指で手開きにして中骨を除き、包丁で身を細かく切ってからさらに包丁でたたく。ここにAを加えてさらにたたく。
- 長ねぎは3cmの短冊切り。ごぼうは細かいささがきにして水にさらす。
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら、いわしをスプーンですくって落としてゆく。再び煮立ったらアクをすくい、長ねぎとごぼうを加えて2~3分煮る。みそを溶いて沸騰直前に火を止めて椀に盛り、ザク切りにした吸い口を散らす。