RECIPEみそ料理レシピいわしのつみれ汁

2017年10月30日

  • エネルギー 237Kcal
  • 食塩相当量 2g

※一人分の値

いわしのつみれ汁 (4人分)

材料

  • いわし4尾(正味300g)
  • ┌ みそ大さじ1
  • A | おろししょうが1かけ分
  • └ 片栗粉大さじ2
  • 長ねぎ1本
  • ごぼう100g
  • だし汁3と1/2カップ
  • みそ大さじ2
  • 吸い口(せり、みつばなど)適量

作り方

  1. いわしはウロコをひき、頭を落としてワタを出す。よく水洗いして水気をふく。
  2. 腹のところから指で手開きにして中骨を除き、包丁で身を細かく切ってからさらに包丁でたたく。ここにAを加えてさらにたたく。
  3. 長ねぎは3cmの短冊切り。ごぼうは細かいささがきにして水にさらす。
  4. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら、いわしをスプーンですくって落としてゆく。再び煮立ったらアクをすくい、長ねぎとごぼうを加えて2~3分煮る。みそを溶いて沸騰直前に火を止めて椀に盛り、ザク切りにした吸い口を散らす。