RECIPEみそ料理レシピ飛鳥鍋(奈良県)

2017年11月29日

  • エネルギー 530Kcal
  • 食塩相当量 5.5g

※一人分の値

飛鳥鍋(奈良県) (2人分)

材料

  • 鶏(もも、胸肉)300g
  • 大根10cm
  • にんじん1本
  • わけぎ4本
  • 青菜(こまつななど)1束(200g)
  • 丸鶏スープ2.5カップ
  • 2.5カップ
  • みそ(甘口)大さじ4
  • 牛乳1カップ
  • 小さじ1/3
  • ※辛口のみそを使用する場合は大さじ2

作り方

  1. 鶏肉はそぎ切りにする。
  2. 大根は皮をむき、にんじんとともに5mm厚さの半月切りにする。へけぎは4~5cm長さのザク切りにする。
  3. 鍋に丸鶏スープと水を合わせて煮立て、鶏を入れ煮る。
    アクを取ってから大根、にんじんを入れてやわらかくなるまで煮る。
  4. みそを溶き入れ、牛乳を加えて塩で味を調える。残りの野菜を加えて煮込む
  5. ※黒こしょうなどの辛味を添えると香りが増す。