RECIPEみそ料理レシピ飛鳥鍋(奈良県)
2017年11月29日

- エネルギー 530Kcal
- 食塩相当量 5.5g
※一人分の値
飛鳥鍋(奈良県) (2人分)
材料
- 鶏(もも、胸肉)300g
- 大根10cm
- にんじん1本
- わけぎ4本
- 青菜(こまつななど)1束(200g)
- 丸鶏スープ2.5カップ
- 水2.5カップ
- みそ(甘口)大さじ4
- 牛乳1カップ
- 塩小さじ1/3
- ※辛口のみそを使用する場合は大さじ2
作り方
- 鶏肉はそぎ切りにする。
- 大根は皮をむき、にんじんとともに5mm厚さの半月切りにする。へけぎは4~5cm長さのザク切りにする。
- 鍋に丸鶏スープと水を合わせて煮立て、鶏を入れ煮る。
アクを取ってから大根、にんじんを入れてやわらかくなるまで煮る。 - みそを溶き入れ、牛乳を加えて塩で味を調える。残りの野菜を加えて煮込む
- ※黒こしょうなどの辛味を添えると香りが増す。