- エネルギー 318Kcal
- 食塩相当量 2.6g
- (※ 一人分の値)
ロールキャベツ白みそ仕立て (4人分)
材料
- キャベツ15~20枚程度
- スイートコーン(缶詰)大さじ2
- にんじん10cm程度
- ブロッコリー1/2株
- [具]
- 角もち1/1個
- ソーセージ小4本
- じゃがいも中1個<
- さけ切り身1切れ
- 鶏ひき肉150g
- 塩小さじ1/4
- こしょう1/少々
- [スープ]1/
- ┌水2カップ
- │酒大さじ2
- │白みそ大さじ2
- │バター10g
- └塩少々
作り方
- キャベツは葉をはがし、やわらかくなるまで茹でる。(芯がかたいようなら包丁でそぐ)にんじんは輪切りにし、ブロッコリーは小房に分けておく。
- 角もちは2等分、じゃがいもは5~6個、さけの切り身は塩少々を振り、3~4個に切り分ける。(塩さけの場合、塩は不要)鶏ひき肉は塩・こしょうを加えてしっかり練り、6個の俵型にまるめておく。
具を一つ一つ、ロールキャベツの要領で包み、小さいロールキャベツを作る。(目安は上から見た大きさが2×5cmくらいになるように)
- ロールキャベツの具とにんじんを鍋に敷き詰め、スープの材料を全て入れて強火にかける。沸騰したらアクを取り、中火で10分程煮る。ブロッコリーは残り2分くらいのところで入れるか別茹でしておく。
- 仕上げにスイートコーンをトッピングする。。
- ※直径26cmのフライパンで、約20個分がちょうど敷き詰められるくらいです。
- ※具材の塩加減によって、塩の量を調整して下さい。みそは、最初に半量を入れて最後に味を見て半量を溶き入れてもいいです。
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