RECIPEみそ料理レシピごまみそクッキー

2013年8月1日

  • エネルギー 36Kcal
  • 食塩相当量 0.2g

※一人分の値

ごまみそクッキー (約30枚分)

材料

  • みそ大さじ2
  • すり黒ごま大さじ3
  • てんさい糖(砂糖)大さじ3
  • なたね油大さじ3
  • 牛乳(又は豆乳)大さじ3
  • 薄力粉1カップ(120g)
  • ベーキングパウダー小さじ1

作り方

  1. ボールにみそ、すり黒ごま、てんさい糖、なたね油、牛乳を入れてスプーン等で混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜて一つにまとめる。
  2. ラップの上で30cm×10cm位に伸ばし、幅5mm位の棒状に切る。オーブンシートを敷いた天板に並べ、180度に温めたオーブンで約20分焼く。

TIPS

粉を入れたら混ぜ過ぎないようにすること。

この料理レシピが生まれたきっかけ

卵、バターを使わずに、子どもが喜ぶおかしを作りたいと考え、体によいみそとごまを使ってさくっと歯ごたえのよいクッキーにしてみました。