RECIPEみそ料理レシピ
ごまみそクッキー
- エネルギー 36Kcal
- 食塩相当量 0.2g
- (※ 一人分の値)
ごまみそクッキー (約30枚分)
材料
- みそ大さじ2
- すり黒ごま大さじ3
- てんさい糖(砂糖)大さじ3
- なたね油大さじ3
- 牛乳(又は豆乳)大さじ3
- 薄力粉1カップ(120g)
- ベーキングパウダー小さじ1
作り方
- ボールにみそ、すり黒ごま、てんさい糖、なたね油、牛乳を入れてスプーン等で混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜて一つにまとめる。
- ラップの上で30cm×10cm位に伸ばし、幅5mm位の棒状に切る。オーブンシートを敷いた天板に並べ、180度に温めたオーブンで約20分焼く。
TIPS
粉を入れたら混ぜ過ぎないようにすること。
この料理レシピが生まれたきっかけ
卵、バターを使わずに、子どもが喜ぶおかしを作りたいと考え、体によいみそとごまを使ってさくっと歯ごたえのよいクッキーにしてみました。