RECIPEみそ料理レシピ薩摩鍋(鹿児島)

2013年10月1日

  • エネルギー 410Kcal
  • 食塩相当量 3.2g

※一人分の値

薩摩鍋(鹿児島) (4人分)

材料

  • 鶏骨付き肉約300g
  • 鶏もも肉1/2枚
  • さといも5~6個
  • こんにゃく1/2枚
  • にんじん1/2本
  • だいこん100g
  • ごぼう細1/2本
  • 生しいたけ2~3枚
  • さつま揚げ(又は油揚げ)1枚
  • 青ねぎ2~3本
  • 昆布1枚
  • 1.5L
  • 約1/4カップ
  • A┌ 麦みそ大さじ7
  • └ みりん大さじ1~2
  • しょうゆ少々

作り方

  1. 材料の下拵えをする。鶏肉はさっと茹でて水洗いをする。こんにゃくは食べやすい大きさに切って塩でもみ、茹でる。さつま揚げ(又は油揚げ)は油抜きをして食べやすく切る。その他の具材はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  2. 土鍋に水、昆布、酒と鶏肉を入れて30分程煮たら根菜、他の具材を加え、更に根菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. Aの合わせみそを溶き入れ、味をみて足りなければしょうゆを少々加え、最後に青ねぎを加える。