RECIPEみそ料理レシピみそ風味のシフォンケーキ

2013年12月2日

  • エネルギー 1543Kcal
  • 食塩相当量 4.0g

※一人分の値

みそ風味のシフォンケーキ (シフォンケーキ型 (17cm))

材料

  • 卵黄5個
  • 卵白5個
  • 小麦粉90g
  • ベーキングパウダー大さじ1/2
  • 黒糖(粉末)30g
  • 三温糖60g
  • バター(無塩)50g
  • 牛乳80g
  • みそ15g
  • けしの実適量

作り方

  1. 型の下にだけクッキングペーパーを敷き、けしの実を散らす。薄力粉とベーキングパウダーを3回振う。黒糖と三温糖をよく混ぜておく。牛乳とバターを深めの容器に入れて、500Wで約1分、レンジにかけてバターを溶かしてよく混ぜておく。オーブンは180度で余熱しておく。
  2. 卵黄と[1] で合わせた砂糖70gを白っぽくなるまでよく混ぜる。みそを入れてよく混ぜ、更にバターと牛乳も入れてよく混ぜる。
  3. [2]にふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを一度に入れて混ぜる。
  4. 卵白と[1] の残りの砂糖20gをよく泡立てる。
  5. [3]と[4]を2回に分けて合わせる。
  6. [5] を型の8分目まで流し込み、180度のオーブンで30分焼く。
  7. ビンなどに逆さまにして冷ます。

TIPS

みそ松風、みそパン、みそ蒸しパン、桜餅のみそあんなどみそを使ったお菓子はいろいろあります。
あの懐かしくて素朴で、優しく香ばしい風味は、ふわふわしっとりのやわらかいシフォンケーキにも絶対合うと思ったのです!まさにその通りでした!
あまりのおいしさに、一口食べて、感動☆