RECIPEみそ料理レシピみそ肉じゃが

2014年5月31日

  • エネルギー 304Kcal
  • 食塩相当量 1.9g

※一人分の値

みそ肉じゃが (4人分)

材料

  • 合びき肉200g
  • じゃがいも3個
  • にんじん1本
  • たまねぎ1個
  • だし300ml
  • 大さじ2
  • みりん大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • みそ大さじ2
  • サラダ油大さじ1

作り方

  1. じゃがいもとにんじんは皮をむいて乱切りに、たまねぎは薄切りにする。
  2. 鍋に油を熱してひき肉を炒め、肉の色が変わったらじゃがいも、にんじん、たまねぎを入れて炒める。
  3. だし、酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れて落とし蓋をし、15分ほど煮る。
  4. 野菜が柔らかくなったらみそを加え、さらに5分ほど煮る。