RECIPEみそ料理レシピみそかつ(愛知県)

2014年12月31日

  • エネルギー 619Kcal
  • 食塩相当量 3.0g

※一人分の値

みそかつ(愛知県) (2人分)

材料

  • とんかつ用ロース肉2枚
  • 塩、こしょう適量
  • 小麦粉、卵、パン粉適量
  • みそだれ 
  • ┌豆みそ100g
  • │砂糖80g
  • │酒50ml
  • └みりん25ml
  • キャベツ2枚
  • 揚げ油適量
  • からし適量

作り方

  1. ロース肉は塩、こしょうを振って小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付ける。180度に熱した揚げ油でこんがりと揚げる。
  2. 小鍋にみそだれの材料を入れ弱火にかけてよく練る。カツを好みの大きさに切ってみそだれを上からかける。からしを添え、千切りのキャベツを盛り付ける。