1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. にらと納豆のみそチャーハン(ひきわり納豆)

RECIPEみそ料理レシピ

にらと納豆のみそチャーハン(ひきわり納豆)

No thumbnail
  • エネルギー 477Kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • (※ 一人分の値)

にらと納豆のみそチャーハン(ひきわり納豆) (2人分)

材料

  • にら1束(約100g)
  • ひきわり納豆2パック(80g)
  • にんにく1片
  • ごま油大さじ1
  • 温かいご飯茶碗2杯(約300g)
  • 2個
  • みそ約大さじ1.5弱(25g)

作り方

  1. 下ごしらえをする。
    • にんにくはみじん切り、にらは1cm位の長さに切る。(※夏にらは5mm位に切る)
    • 温かいご飯に卵を混ぜる。
  2. フライパンににんにくみじんとごま油を入れて弱火で香りが立つまで炒める。
  3. 火を強め、卵を混ぜたご飯を加えて炒め、ひきわり納豆とにらを加えて炒める。
    にらの色が緑になったら火を止めて器に盛り付ける。

TIPS

みそをいい具合に焦がすこととにんにくをたっぷり入れること

この料理レシピが生まれたきっかけ

暑い時期にそうめんばかり食べていてこれじゃいかんと、スタミナがつきなおかつ食の進む子供が大好きな混ぜご飯を考えました。

ページトップに戻る