RECIPEみそ料理レシピ肉まん

2015年10月19日

  • エネルギー 249Kcal
  • 食塩相当量 0.7g

※一人分の値

肉まん (8個分)

材料

  • 強力粉100g
  • A ┌ イースト小さじ1.5
  • │ 砂糖大さじ2
  • └ 塩ひとつまみ
  • 牛乳約150cc
  • サラダ油小さじ1
  • 手粉用の小麦粉少量
  • オーブンシート5cm角×8枚
  •  
  • 豚挽き肉100g
  • 長ねぎ1本
  • 春雨(乾燥)30g
  • 干し(又は生)しいたけ3枚
  • ごま油(炒め用)大さじ1
  • A ┌ 砂糖大さじ1強
  • │ 酒大さじ1強
  • │ みそ大さじ1強
  • │ オイスターソース小さじ1
  • └ しょうゆ小さじ1

作り方

  1. 皮を作る。
    ボウルに小麦粉を入れ、Aを入れて手でサラサラに混ぜる。
    人肌に温めた牛乳をボウルに加え、よくこね混ぜる。
    サラダ油も加えてこねたら周りに少量の小麦粉をまぶし、小ボウルに移す。
    大きめの厚手鍋に約40℃のお湯を用意し、ラップをかぶせた生地を入れ、鍋の蓋をして約20分発酵させる。
  2. 皮を発酵させている間に具を作る。
    長ねぎと戻したしいたけはみじん切りにする。
    春雨は熱湯で戻して細かく刻む。
  3. フライパンにごま油を入れて挽肉を炒め、豚肉の赤みが消えたら長ねぎ、しいたけ、春雨を加えて炒め、Bで調味して8等分して冷ます。
  4. 皮用の生地を取り出し、手粉をつけてパンチをし、空気を抜く。
    スケッパー(又は包丁)で切り分けて8等分し、麺棒等で皮を広げて挽肉を包む。
  5. オーブンシートに肉まんをのせ、湯気の上がった蒸籠(蒸し器)にのせて約8分蒸す。