RECIPEみそ料理レシピ豚肉としいたけのみそ煮

2016年1月31日

  • エネルギー 463Kcal
  • 食塩相当量 1.9g

※一人分の値

豚肉としいたけのみそ煮 (4人分)

材料

  • 豚肩ロース肉500g
  • 干ししいたけ(水で戻す)大4枚
  • 鶏ガラスープの素小さじ2
  • ゆで卵4個
  • サラダ油少々

下味

  • 酒・しょうゆ各少々
  • しょうが薄切り3~4枚

調味料

  • みそ大さじ2
  • 砂糖大さじ2
  • 大さじ2
  • しょうゆ小さじ1

作り方

  1. 豚肉は大きめの一口大に切り分け、下味を付ける。
  2. 汁けを拭いて、サラダ油少々で表面を色よく焼く。
  3. 鍋に豚肉、石づきを落とし2等分したしいたけを入れ、鶏ガラスープの素、水カップ3~4を入れて煮立てる。
  4. あくを除いて中火で40~50分間、柔らかくなるまで煮る。途中煮汁が足りなくなったら湯を足す。
  5. 調味料とゆで卵を加えて落し蓋をし、約20分間、味が染みるまで煮る。