RECIPEみそ料理レシピ
あさりと豆腐のみそ炒め~幼児食

- エネルギー 大人 : 158Kcal 幼児 : 79Kcal
- 食塩相当量 大人 : 1.4 幼児 : 0.7g
- (※ 一人分の値)
あさりと豆腐のみそ炒め~幼児食 (4人分)
材料
- あさり(むきみ)100g ・ 20g
- 豆腐1丁 ・ 50g
- 長ねぎ1/4本 ・ 5g
- ほうれん草1/4束 ・ 10g
- サラダ油大さじ1 ・ 小さじ1/2
- ┌ みそ大さじ1強 ・ 小さじ2/3
- A│ 砂糖大さじ1強 ・ 小さじ1/3
- │ 酒大さじ2 ・ 小さじ1
- └ だし大さじ2 ・ 小さじ1
作り方
- あさりは洗って水気を切る。
- 豆腐は半分に切って1センチ厚さに切る。
- 長ねぎはみじん切りにする。
- ほうれん草は茹でて2センチ長さに切る。
- サラダ油を熱して[2] を両面薄く色づく程度に焼いて取り出す。[3] 、[1] 、[4] を順に加えながら炒め、あさりに火が通ったら豆腐をもどし、合わせたAで調味する。