RECIPEみそ料理レシピあさりと豆腐のみそ炒め~幼児食

2016年2月29日

  • エネルギー 大人 : 158Kcal 幼児 : 79Kcal
  • 食塩相当量 大人 : 1.4 幼児 : 0.7g

※一人分の値

あさりと豆腐のみそ炒め~幼児食 (4人分)

材料

  • あさり(むきみ)100g ・ 20g
  • 豆腐1丁 ・ 50g
  • 長ねぎ1/4本 ・ 5g
  • ほうれん草1/4束 ・ 10g
  • サラダ油大さじ1 ・ 小さじ1/2
  • ┌ みそ大さじ1強 ・ 小さじ2/3
  • A│ 砂糖大さじ1強 ・ 小さじ1/3
  • │ 酒大さじ2 ・ 小さじ1
  • └ だし大さじ2 ・ 小さじ1

作り方

  1. あさりは洗って水気を切る。
  2. 豆腐は半分に切って1センチ厚さに切る。
  3. 長ねぎはみじん切りにする。
  4. ほうれん草は茹でて2センチ長さに切る。
  5. サラダ油を熱して[2] を両面薄く色づく程度に焼いて取り出す。[3] 、[1] 、[4] を順に加えながら炒め、あさりに火が通ったら豆腐をもどし、合わせたAで調味する。