RECIPEみそ料理レシピ豆腐のみそレアチーズ風

2016年4月30日

  • エネルギー 抹茶味 : 95Kcal 紅芋味 : 94Kcal
  • 食塩相当量 抹茶味 : 0.6g 紅芋味 : 0.6g

(※一人分の値)

豆腐のみそレアチーズ風 (1個分 × 個数)

材料

  • 抹茶味 
  • 絹ごし豆腐75g(1/4丁)
  • レモン果汁5g
  • メープルシロップ10g
  • みそ(甘口)9g(大さじ1/2)
  • 抹茶パウダー2g(小さじ1)
  • 紅芋味 
  • 絹ごし豆腐75g(1/4丁)
  • レモン果汁5g
  • メープルシロップ10g
  • みそ(甘口)9g(大さじ1/2)
  • 紅芋パウダー4g(小さじ2)
  • 好みでホイップクリーム、あんこ、ミント適量

作り方

    豆腐はしっかりと水切りする。 抹茶味、紅芋味それぞれ全部の材料をなめらかになるまでミキサーなどで混ぜる。 器に入れ、冷蔵庫でよく冷やす。

TIPS

  • ※好みでホイップクリーム、あんこ、ミントをのせる。
  • ※小麦粉を一切使わず、みそと豆腐、調味料だけのヘルシーデザート。みその効果でまろやかな仕上がりに。
    豆腐の水切りはしっかり!