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RECIPEみそ料理レシピ

お刺身小丼のぶっかけ

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  • エネルギー 352Kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • (※刺身はまぐろ、ほたて、サーモン、たこを各同量で計算)

お刺身小丼のぶっかけ (2人分)

材料

  • ご飯小茶碗2杯分(約250g)
  • 魚介の刺身合計で120g
  • (まぐろ、ほたて、サーモン、たこなど)
  • だし汁400cc
  • 片栗粉小さじ2
  • 刻みのり少々

A

  • みそ大さじ1
  • みりん小さじ1
  • しょうゆ少々

B

  • 白ごま少々
  • 万能ねぎの小口切り少々
  • 青しその粗みじん少々

作り方

  1. 魚介の刺身は7~8mm角に切り、Aの半量とBを加えてさっくり混ぜる。
  2. 鍋にだし汁を入れてAの残りと片栗粉を加え、よく混ぜたら火にかける。
    混ぜながらとろりとするまでひと煮立ちさせ、火を止める。
  3. 小丼にご飯を山高に盛り付け、1の刺身をのせる。
    周りにとろみの付いた熱々のだし汁をかけ、刻み海苔を天盛りする。
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