季節のお勧めみそ料理

春三月、季節の変わり目のみそ料理

春先は季節の変わり目で風邪を引きやすかったり、花粉症など不快症状が現れたりするなど体調も崩れがちです。また新しい職場や学校などの新生活に向けてストレスを多く抱えるのもこの季節です。活動的にスケジュールをこなすには、ちゃんと食べて健康を維持することが何より大切です。こんな多忙な季節にこそ、健康調味料”みそ”を使った簡単でおいしい料理が強い味方となります。特に不足しがちな野菜は加熱してカサを減らし、たっぷり摂りましょう。そのビタミンやミネラル、食物繊維、抗酸化成分が健康維持のキーポイントです。この春は朝ご飯をキチンと食べてしっかり睡眠をとり、体のリズムを整えて元気に新生活をスタートさせましょう。

料理栄養計算&アドバイス 橋本ヨシイ