みそ健康づくり委員会は、第33回マスコミセミナーをホテルオークラ東京で平成23年11月18日(金)に開催しました。共立女子大学家政学部 上原誉志夫教授が「みそ摂取と高血圧・生活習慣病予防について」講演を行いました。講演会の後、今年度の日本一のみそを使ったスペシャル料理の試食会を開催しました。
第54回全国味噌鑑評会 受賞会社
村田味噌株式会社(大阪府) 「むらた蔵白みそ」
山髙味噌株式会社(長野県) 「本場信州味噌 ふるさと」
あおき味噌株式会社(新潟県) 「こうじみそ」
長野味噌株式会社(長野県) 「豊穣」
岩田醸造株式会社(北海道) 「紅一点 石狩」
二豊味噌協業組合(大分県) 「フジジン無添加麦みそ」