RECIPEみそ料理レシピきのこのみそチーズリゾット

2018年11月5日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

きのこのみそチーズリゾット (2人分)

材料

  • 100g
  • たまねぎ1/4個
  • マッシュルーム80g
  • ベーコン2枚30g
  • パルメザン粉チーズ大さじ3
  • オリーブ油大さじ1
  • 熱いブイヨンスープ300cc(ブイヨンの素2g、お湯300cc)
  • 麦みそ大さじ1
  • ブロッコリーのみじん切り約2房分
  • ベイリーフ又はローリエ1〜2枚

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    米は手早く洗ってざるでよく水気をきっておく。
    たまねぎはみじん切りにする。
    マッシュルームはやや厚めの薄切りにする。
    ベーコンは油抜きをして細かく切る。(ソーセージなら斜めの一口大に切る)
    ブロッコリーは茹でて房をみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油とたまねぎを入れて火にかけ、たまねぎをしっとりするまで炒めたら、マッシュルームとベーコン、米を加え、米が透き通るまで炒める。
    熱々のスープの約1/3量とベイリーフを加えてひと混ぜし、1~2分煮る。残りのスープを加え、約15分煮る。
  3. 米粒がアルデンテになったらみそと粉チーズ(少量残しておく)を加えて調味する。
  4. 器に盛り付けてブロッコリーのみじん切りと残りの粉チーズ少量をふる。