1. ホーム
  2. みそ資料館
  3. 全国みそ料理めぐり

MISO CULINARY TOUR全国みそ料理めぐり

全国にはその地で長く愛されてきた、様々な郷土料理があります。
ここではみそを使った郷土料理をご紹介します。

長崎県 キビナゴの酢味噌和え

菊花のように美しく盛り付け、
酢味噌でさっぱりと

神奈川県 ふろふき大根

冬の三浦半島は内陸の名産・
三浦大根が主役

山形県 芋の子汁

秋の川原で盛大に行われる芋煮会の主役、
芋の子汁は元祖パーティーメニュー?

長野県 五平餅

ドライブやアウトドアの定番、
家族みんなに愛される郷土料理

大分県 団子汁

麦粉を活用した独特の形状を持つ郷土料理、
メニューもバラエティに派生

鳥取県 親ガニのみそ汁

カニ以外の具材はシンプルに抑え、
メスのズワイガニを卵ごとしっかり味わう

静岡県 カジキマグロのみそ漬け

豪快に釣り上げるカジキマグロのみそ漬けは
世界のアングラーに愛される漁港の味

奈良県 飛鳥鍋

牛乳をふんだんに使った
薬膳にも通じる鍋料理

秋田県 焼きみそきりたんぽ

保存食やもてなしにも
米どころ秋田で愛され続ける庶民の味

富山県 いとこ煮

浄土真宗信仰とともに
大切に守られてきた郷土食

栃木県 かんぴょうの卵とじ

出荷時の切れ端を活用した
元祖食品(フード)ロス対策メニュー

佐賀県 いかのかけ和え

海産物の宝庫佐賀県を代表する逸品、
呼子のイカをまるごとぜいたくに味わう

東京都 みそちゃんこ鍋

厳しい稽古を終え大鍋を囲む親方と力士たち
変わることなく続く江戸からの伝統料理

滋賀県 近江牛みそ漬け

牛肉を食べることがタブーとされていた時代に
薬用として考案された献上料理

広島県 かきの土手鍋

広島を代表する牡蠣をふんだんに使い
土鍋のふちに土手状に味噌を塗る郷土料理

新潟県 鱈のどぶ汁

冬の雪と書いて鱈
味噌仕立てで頂く冬の郷土料理

愛媛県 じゃこ味噌ご飯

香ばしく炒ったじゃこに
味噌と調味料で混ぜ合わせる万能調味料

香川県 白味噌あんもち雑煮

幕府献上品の砂糖を庶民がこっそりと
知恵から生み出された正月料理

鹿児島県 さつま汁

薩摩藩が生み出した薩摩地鶏を
野菜と一緒に煮込む武士料理

宮城県 さんまの酢みそ和え

秋の味覚の代名詞「秋刀魚」を
四季を通じて食べれるように酢味噌で

大阪府 どて焼き

選りすぐられた牛肉素材と
濃厚な味噌の旨味が一体となった庶民食

ページトップに戻る