RECIPEみそ料理レシピかきとブロッコリーのみそグラタン

2018年12月25日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

かきとブロッコリーのみそグラタン (22cmのグラタン皿1個分(約4人分))

材料

  • かきのむき身200g
  • 塩水、酒適量
  • 塩、こしょう、小麦粉約大さじ2
  • ブロッコリー1株(200g)
  • にんにく2片
  • バター大さじ1

みそソース

  • バター大さじ2
  • 小麦粉大さじ4
  • 牛乳400cc
  • みそ大さじ2(みその種類により、加減する)

作り方

  1. かきは塩水でやさしく洗ってざるに上げ、ボウルに移して酒をふりかけておく。汁けをふきんなどで拭いて塩、こしょうを軽くし、小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにバターを溶かしてにんにくのみじん切りを弱火で炒めて香りを立たせ、火を強めてかきをさっと焼く。
  3. ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。
  4. 耐熱容器にバターと小麦粉を入れて電子レンジで1分加熱しよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。
    再び電子レンジで約5分加熱してホワイトソースを作り、みそを混ぜ入れる。
  5. 耐熱容器にかきとブロッコリーを並べてみそソースをかけ、200~220℃のオーブンで約15分、表面に少し焼き色がつくまで焼く。