RECIPEみそ料理レシピいわしのつみれ鍋

2019年3月4日

  • エネルギー 255Kcal
  • 食塩相当量 3.0g

※一人分の値

いわしのつみれ鍋 (4人分)

材料

  • いわし5〜6尾(約300g)
  • ごぼう細1/2本
  • にんじん1/2本
  • 糸こんにゃく小1袋
  • 豆腐1/2丁
  • その他、大根、生しいたけ、青ねぎなど好みで用意

A

  • しょうがのみじん小1片分
  • 長ねぎのみじん10cm分
  • みそ、酒各大さじ1
  • 片栗粉大さじ1

B

  • 約1リットル
  • 1/2カップ
  • 昆布約20cm

C

  • みそ(辛口)大さじ5
  • みりん大さじ2

作り方

  1. はじめに土鍋にBを入れておく。
  2. いわしの頭とワタ、皮、骨を除いて包丁で叩き、Aの薬味と調味料を加え、団子を作る。
  3. 他の具材は食べやすい大きさに切る。
  4. 土鍋を火にかけ、ごぼうや大根など火の通りにくいものを加え、煮立ってきたらいわし団子を加える。アクを除き、Cの合わせみそを溶き入れ、残りの具材を加え煮込む。