RECIPEみそ料理レシピ豆腐のみそ田楽

2019年4月1日

  • エネルギー 123Kcal
  • 食塩相当量 1.7g

※一人分の値

豆腐のみそ田楽 (4人分)

材料

  • 木綿豆腐1丁
  • 木の芽、黄ゆず、いりごま(白)各適量

練りみそ(4回分の分量)

  • 赤だしみそカップ1
  • 砂糖カップ1/2
  • みりん大さじ3
  • 酒または水大さじ3

作り方

  1. 豆腐はよく水切りしておく。
  2. 練りみそを作る。鍋にすべての材料を入れ、よく混ぜてから火にかけ、弱火で焦がさないようにぽってりとつやよく練る。
  3. 豆腐を3等分にして串に刺し、豆腐の表面が乾く程度に直火であぶってから練りみそを塗る。
  4. 木の芽、黄ゆず皮の刻んだもの、いりごまなど好みのものをふる。

TIPS

練りみそを塗ってから再度表面をあぶってもよい。
田楽みその砂糖の量は、好みで増減しましょう。