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RECIPEみそ料理レシピ

アスパラガスと新じゃがのピーナッツみそ和え

  • エネルギー 108Kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • (※ 一人分の値)

アスパラガスと新じゃがのピーナッツみそ和え (4人分)

材料

  • アスパラガス1束(約150g)
  • 新じゃがいも2個(約150g)

ピーナッツみそ

  • 落花生30g
  • みりん大さじ1
  • だし汁大さじ1
  • みそ大さじ2

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて拍子木に切り、アスパラガスは根元の固い部分を除く。
  2. 鍋にお湯を沸かし、塩を少量(分量外)を加えてアスパラガスを茹で、冷水をかけ、冷ましてから乱切りにする。同じお湯でじゃがいもも茹で、ざるでお湯を切って冷ます。
  3. すり鉢に殻をむいた落花生を入れてすりこ木で潰した後、なめらかになるまですり混ぜ、みりん、だし汁、みそを加え、和え衣を作る。
  4. アスパラガス、じゃがいもを加えて和え、器に盛り付ける。
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