RECIPEみそ料理レシピあじのみそたれ丼

2019年5月27日

  • エネルギー 399Kcal
  • 食塩相当量 1.4g

※一人分の値

あじのみそたれ丼

材料

  • あじ(生食用)4尾
  • ご飯丼4杯分
  • もみ海苔2枚分
  • あさつき(小口切り)1束
  • しょうが(せん切り)適量
  • 防風適量

A

  • みそ大さじ2 1/2
  • しょうが(あられ切り)1片分
  • 半ずりごま大さじ1
  • 酒・みりん各大さじ1
  • ねぎ(みじん切り)10㎝分
  • 一味とうがらし少々
  • だし汁大さじ1~2

作り方

  1. あじは3枚におろして皮をむき、細切りにする。
  2. Aをボールに合わせ、[1] のあじをサッと和え、冷蔵庫に5~6分入れて味をなじませる。
  3. 熱いご飯を丼に盛り、もみ海苔をかけて[2] をのせ、あさつきを散らす。しょうがと防風を添える。

TIPS

あじのたたきとして売っているものでも良い。また、いわしやまぐろ、さばでもおいしい。